Другие варианты медицинского вмешательства, являющиеся альтернативой гемодиализу
1. Перитонеальный диализ: наиболее эффективен на ранних сроках развития ХПН и имеет следующие осложнения:
- развитие перитонитов (воспаление брюшины);
- нарушение положения перитонеального катетера;
- недостаточная эффективность - через 3-5 лет утрата фильтрационной способности брюшины в результате ее склерозирования.
Перитонеальный диализ должен проводиться в строгих условиях стерильности.
2. Трансплантация почки:
- Продолжительность жизни на гемодиализе и после трансплантации почки примерно сопоставимы.
- Больной после трансплантации почки должен придерживаться определенных диетических ограничений и соблюдать рекомендованный ритм и образ жизни, а также же постоянно принимать препараты, препятствующие отторжению пересаженной почки.
Эти препараты в значительной степени снижают иммунитет и такие пациенты подвержены риску возникновения инфекционных заболеваний. Однако, в целом успешная трансплантация почки дает наиболее высокое качество жизни и медико-социальной реабилитации.
3. Отказ от лечения: - При отказе от начала диализного лечения, которое осуществляется по строгим показаниям на основании многих параметров (состояние пациента, степень снижения клубочковой фильтрации, уровня мочевины и креатинина в крови, степени перенасыщения тканей и сосудистого русла водой, которую больные почки не в состоянии выделить, повышенное содержание калия в крови и ряд других показателей), может наступить смерть - или внезапно, или через сравнительно небольшой промежуток времени.